В век глобализации и тесного международного сотрудничества многие сотрудники компаний сталкиваются с проблемой, вызванной не владением ими английским языком на должном уровне, и невозможностью добиться блестящих успехов в карьере только из-за пробела в этой области знаний. На самом деле, решить эту проблему можно очень просто – достаточно лишь настроиться и записаться на курсы английского языка в Москве.
Язык международного общения
Некоторые считают, что обучение английскому – занятие довольно бесполезное, и знание языка им вряд ли пригодится. Однако это далеко не так. По последним данным, на английском языке говорят около 1,5 миллиарда человек и еще столько же людей находятся в процессе изучения.
Знание английского может открыть широкие горизонты: огромное множество полезной информации, оригинальных книг зарубежных авторов, периодические издания, возможность общаться с людьми из самых разных уголков планеты, чувствовать себя сформировавшейся и образованной личностью.
Заметьте, что 80% информации, опубликованной в Интернете, выходит на английском языке. Английский язык – это своеобразный ключ к миру науки, мостик к международным телевизионным сетям.
А зачем вам английский?
Перед тем как записаться на курсы английского языка, ответьте на вопрос: «А зачем мне, собственно, нужно знать английский?». Вариантов ответов может быть довольно много.
- Для общего развития или для себя. Этот вариант, скорее всего, появится у тех, кто просто хочет восстановить те навыки общения, которые были утрачены после обучения в вузе или школе, кто хочет просто научиться изъясняться в командировках за границей, читать вывески и инструкции, книги в оригинале или газеты и журналы.
- Для продвижения по карьерной лестнице. Для тех, кому нужно чувствовать себя уверенно при прохождении интервью в процессе приема на работу в иностранную компанию, или работать с документами и отвечать на телефонные звонки, или общаться с коллегами из других стран.
- Для поступления в иностранные вузы или колледжи. Если в будущем предстоит сдача международного экзамена для обучения в англоязычной школе или для работы за рубежом.
Выбирая курсы английского, нужно обратить особое внимание на то, какие программы предлагают эти курсы. От поставленной цели напрямую зависит и методика, которая должна применяться, когда вы начнете обучение английскому языку. Некоторые организации могут предлагать эффективные языковые программы, которые при этом могут не удовлетворять все требования будущего ученика и не будут полезными для достижения поставленной цели.
Методики обучения
Если вы уточнили все вышеперечисленные вопросы, они, скорее, имеют организационный характер, то теперь самое время задать главный: по какой методике ведется образование на данных курсах. Потому что, даже если вам подходит график занятий и наполняемость группы, неправильно выбранный метод обучения может испортить весь процесс изучения иностранного. Чаще всего образовательные центры при первом же контакте, рассказывая о плюсах своих курсов, сами сообщают о методике преподавания. Если же нет, тогда вы спросите об этом. Работая над этим материалом, я посетила несколько языковых центров, использующих разные методики обучения. Какая из них лучше, однозначно сказать нельзя. По каждому методу занимается огромное количество людей и достигает успеха. Поэтому я не ставлю цель – убедить вас в преимуществе одной методики, но хочу, чтобы вы имели целостное представление об их разнообразии, что, несомненно, поможет вам в правильном выборе курсов.
Хороший преподаватель иностранного языка при обучении всегда использует разные методы, комбинируя и смешивая их, а также импровизируя. Но в основе любого преподавания все равно лежит один из двух классических методов: традиционный и нетрадиционный.
Традиционный метод, или лексико-переводной. С ним хорошо знакомы те, кто изучал иностранный язык в школах и вузах. Основная схема такова: изучаются грамматические правила, применяются на конкретных примерах, далее полученные навыки закрепляются с помощью упражнений. Традиционный метод отлично подходит тем, кого, в первую очередь, интересует письменный английский язык. Тех же, кто учит язык по этому методу, для того чтобы общаться, ждут проблемы – скудный опыт разговорной речи.
С другой стороны, обучение традиционным методом можно рассматривать как первую ступень изучения иностранного языка. Единственное препятствие – продолжительность обучения, так как этот курс редко длится менее одного года.
Коммуникативный метод, который многие воспринимают как нечто новое, на самом деле тоже можно отнести к традиционным. Именно таким он и являлся на Западе, откуда, собственно, к нам и пришел. В нашей стране сейчас по нему работают почти все представленные в России западные школы. Коммуникативный метод – это комплексный подход к обучению иностранному языку, включающий в себя отработку навыков разговорной речи, восприятия речи на слух, письма и чтения. Причем, коммуникативные занятия проходят в игровой форме, с ролевыми играми. Они нацелены на раскрепощение обучаемого человека, на снятие у него языковых барьеров в общении.
Очень часто, но не всегда, в процессе обучения коммуникативным методом преподавателями выступают носители языка – иностранцы. Таким образом, обучаемый изучает иностранный язык без языка посредника, то есть русского, что создает эффект погружения в язык и соответственно влияет на эффективность обучения.
Комментарии (0) Комментировать статью