Разделы блога
Подпишитесь на email-рассылку
Рассылка новостей образования Голландии. Выходит 1–2 раза в неделю. См. архив.

Интервью с выпускницей университета Гронингена об учебе в Голландии

Истории студентов 26 июня 2012, 21:53

Чем отличается образование в Голландии от образования в России (СНГ)? На вопросы отвечает выпускница университета Гронингена.

образование за границей в Голландии, Гронинген На вопросы отвечает выпускница университета Гронингена.

Чем отличается образование в Голландии от образования в России (СНГ)?

Больше практики и больше групповой работы. К примеру, приходится совместно работать над решением каких-либо практических задач. Группа делится на команды, и каждая команда защищает свой проект. Оценка тоже групповая. Больше самостоятельной работы. Лекции всего 3-4 дня в неделю, все остальное отведено для самообразования.

Легче ли учиться чем у нас или сложнее?

Здесь все честнее. Взятки не приняты. Если поймают за шпаргалки, могут на год отстранить от учебы. Все экзамены письменные. Но что характерно: на экзаменах есть вопросы открытые, а есть multiply choice, и вторые часто составлены так, что нужно скорее угадать предпочтения преподавателя. Получается очень субъективная оценка.

Как относятся к россиянам? Есть ли особенности обучения в интернациональной среде?

Да, среда действительно интернациональная. Голландцы, украинцы, русские, казахи, немцы, много китайцев, африканцы. У каждого свои особенности, даже в характере. Китайцы старательные и послушные, но ждать качества не приходится. Немцы очень обязательные.

Голландцы серьезный труд не любят, так же африканцы (из беженцев). Африканцы, которые собираются возвращаться на родину, учатся достаточно старательно. Предубеждений в отношении к русским, украинцам я не заметила. И еще – общение в такой среде серьезно расширяет кругозор, потому что у всех – разные культурные традиции, разное видение мира.

Оплачивается ли практика?

В изучении прикладных наук полугодовая практика обязательна, при ее прохождении можно рассчитывать на 300-400 евро в месяц (а вообще, как договоришься с работодателем), в университетском образовании практики нет. Но ценится и то, и другое образование (как практический уклон, так и более глубокие знания).

Единственное уточнение - после окончания универа, я могу сразу поступить в магистратуру по своей специальности, а вот после highschool мне бы пришлось проходить год предподготовки.

А можно ли подработать во время обучения? И принято ли подрабатывать?

Для студентов из не-ЕС зоны действуют ограничения: работодатель должен получить разрешение для трудоустройства такого студента, причем в неделю допустимо работать не более 10 часов, во время каникул – без ограничений. Студенты в основном все подрабатывают, кто в Макдональдсе, кто уборщиком, а у кого уже есть знания и опыт, находят более серьезные работы.

Особенности трудоустройства после обучения? Помогает ли в этом ВУЗ?

Да, регулярно организуются карьерные ярмарки, где студенты встречаются с работодателями. Кроме того, после окончания дается виза на год для поиска работы. А легко устроиться со знанием одного только английского языка? Зависит от специальности. Для гуманитариев знание голландского языка очень важно, а ИТ- специалистов с руками оторвут и без этого. Знание голландского не обязательно в мультинациональных компаниях. А вообще английский язык здесь понимают все.

Существуют ли студенческие общественные организации, и какую роль они играют в жизни студентов? Да, их много. Они организуют дискотеки, вечеринки. У них нет политического уклона, в основном развлекательный. Благодарим Ларису за интервью. Благодарим за вопросы наших читателей в группе «Все про учебу в Голландии»

Вам нравится эта страница? Спасибо за Ваш отзыв! 42 4
Рейтинг: 9,1 / 10 (голосов: 46)




Комментарии (0) Комментировать статью

Комментировать статью
Пожалуйста, заполните ваше имя
Введённый адрес некорректен
Пожалуйста, напишите что-нибудь