Об университете
Подпишитесь на email-рассылку
Рассылка новостей образования Голландии. Выходит 1–2 раза в неделю. См. архив.

Рассказ студентки про обучение в университете Stenden (часть 1)

Истории студентов 23 августа 2013, 15:58

Рассказ студентки Ольги Губиной про обучение в университете Стенден по программе Менеджмент малого бизнеса и розничной торговли. В дальнейшем Ольга намерена открыть свой собственный бизнес.

учеба в университете за рубежом, stenden University Университет Stenden предлагает международные программы различных направлений для студентов со всего мира. На данный момент в нем обучаются студенты более 90 различных национальностей.

Стенден располагается в хорошо оборудованном здании; имеется библиотека, канцелярский магазин и недорогая столовая. В распоряжении студентов - удобная и современная мебель, а также большое количество компьютерной техники как для индивидуальной, так и для групповой работы.

"Я обучаюсь по программe Small business and Retail Management, так как впоследствии хочу работать в сфере бизнеса и, возможно, даже открыть собственную художественную галерею. За время своего обучения я успела подружиться с ребятами из разных уголков мира.

Учиться непросто - требуется много времени на выполнение индивидуального домашнего задания, а также на совместную работу студентов в группе. Это учит самостоятельно работать с информацией, правильно организовывать свое время и развивает навыки коммуникабельности."

1. Что послужило причиной выбора именно университета Stenden?

С учетом того, что решение обучаться за границей было принято мною практически в последние сроки, что называется в рамках dead line, времени на подготовку и улучшение уровня моего английского совершенно не оставалось. учеба за границей в Нидерландах. Рассказ студентки университета Стенден (Stenden) Ольгы Губиной

Поэтому первоначально я занялась поисками подготовительных курсов английского языка при любом университете. Для меня не являлся приоритетным ни какой-то определенный голландский город или вуз. Для меня первоначально была интересна просто сама идея жить и учиться в Голландии.

По случайно сложившимся обстоятельствам, я от моей голландской знакомой узнала, что в Москве будет проходить ярмарка международного образования. Решение обучаться в Голландии было уже принято, поэтому я шла на выставку имея интерес исключительно к голландским школам. Stenden был вне конкуренции, так как предлагал курсы английского как с сентября, так и с февраля.

2. Поступление в университет

Сам процесс поступления в вуз занял у меня около 3-х месяцев. Я пользовалась услугами агента, который помогал мне вести переписку с представителями отдела по приему студентов в Stenden. Для зачисления в университет необходимо было получить сертификат владения английским языком IELTS или TOEFL, а также собрать необходимый пакет документов.

Система поступления следующая: после того как документы отправлены, их рассматривает комиссия университета и, если все в порядке, то позже вам присылают письмо с договором об обучении. С этим письмом и другими требующимися документами необходимо явиться в посольство для оформления студенческой визы.

Затем необходимо оформить документы на проживание в студенческом кампусе университета. После того, как все этапы успешно пройдены, можно покупать билеты и приезжать в Голландию.

3. Как Вы считаете чем отличается система образования в Голландии от Вашей страны? В чем Вы видите преимущества Голландского образования?

Закончив российский вуз, я вижу явные различия в системе образования нашей страны и Голландии. У нас преобладает более теоретическое обучение, много лекций, семинаров, устных экзаменов. Здесь наоборот, основной уклон делается на самообучение, способность обучаться в многонациональной группе, делать задания как в группе, так и индивидуально, а также присутствует большое количество практической работы.

Такой подход развивает логичность и точность, практические навыки, что не совсем, на мой взгляд, свойственно российскому человеку. Мне это очень нравится. К тому же, большое внимание уделяется созданию презентаций, а также публичному выступлению с ними перед аудиторией.

Такой предмет, как PBL (Problem - Based Learning) вырабатывает навыки работы в группе со сокурсниками из разных стран, помогает им находить общий язык между собой, разбирать сообща проблему и ссообща находить ее решение. Более того, есть возможность изучать специфику традиций и менталитета товарищей по группе. Этот опыт впоследствии будет колоссальным, особенно если вы планируете работать с иностранными партнерами или заграницей.

4. Что Вы думаете о своих преподавателях?

Преподаватели в университете достаточно молодые, что не всегда, на мой взгляд, хорошо, но в целом уровень преподавательского состава  - на уровне. Отношения между студентами и учителями очень доверительные и открытые.

5. Как Вы справились с адаптацией к голландской культуре? Что было самое сложное в начале? ?

Несмотря на все прелести голландской жизни, все-таки первые полгода испытываешь на себе культурный шок. Я бы посоветовала сразу найти новых друзей, по возможности побольше общаться с самими голландцами. Это совсем не составляет труда, так как в своем большинстве они очень открытые, приветливые и толерантные люди.

К тому же, почти все голландцы хорошо говорят по-английски, что также помогает усовершенствовать и регулярно практиковать английский язык.

Сначала было сложно свыкнуться с распорядком жизни внутри стран, а именно с тем, что в основном магазины работают до 18:00, а по воскресеньям они вообще не работают.

Подробнее на русском языке про университет Стенден.

Учебные программы

Поиск программы в Stenden University
Любой предмет
Любой предмет
Бизнес и экономика (11)
Образование (1)
Отельный бизнес, Туризм и Отдых (2)
СМИ и информационные технологии (2)
Технология (1)
Язык и культура (3)
Вам нравится эта страница? Спасибо за Ваш отзыв! 18 1
Рейтинг: 9,5 / 10 (голосов: 19)




Комментарии (0) Комментировать статью

Комментировать статью
Пожалуйста, заполните ваше имя
Введённый адрес некорректен
Пожалуйста, напишите что-нибудь