Об университете
Подпишитесь на email-рассылку
Рассылка новостей образования Голландии. Выходит 1–2 раза в неделю. См. архив.

Рассказ студентки про учебу в университете Стенден (часть 2)

Истории студентов 10 октября 2013, 14:53

Вторая часть истории, рассказанной студенткой университета Stenden про жизнь и учебу в Нидерландах. Ольга - студентка программы Менеджмент малого бизнеса и розничной торговли.

жизнь в Нидерландах во время учебы, рассказ Ольгы ГубинойВторая часть истории, рассказанной студенткой университета Stenden про жизнь и учебу в Нидерландах. Ольга - студентка программы Менеджмент малого бизнеса и розничной торговли.

6. Какие у Вас затраты в Голландии и вообще, дорогая ли жизнь в Голландии?

Жизнь в Голландии кажется достаточно дорогой, особенно когда ты только приезжаешь и ничего не знаешь. Средний прожиточный минимум студента составляет около 900 евро в месяц с учетом ренты за жилье.

Но по прошествии некоторого времени начинаешь ориентироваться, где и что можно купить дешевле. Специальный еженедельный рынок по пятницам и субботам в Леувардене (Leeuwarden),где расположен университет, позволяет купить очень дешевые фрукты и овощи прямо с ферм, а также сыр, молочные продукты, хлеб и т.д. На одежду и обувь регулярно появляются скидки и акции - поэтому со временем учишься сокращать свои расходы.

7. Расскажите немного про сам город Леуварден. Чем он известен и нравится ли Вам жить в этом городе?

Леуварден - это центр провинции Фрисландия (Friesland), с населением около 100 тысяч человек. А еще он является городом студентов. Леуварден знаменит памятником корове, падающей башней и конькобежным марафоном, который проводится в январе раз в 12 лет и проходит через 11 городов Фрисландии по замерзшим каналам (он составляет 202 км, старт и финиш находятся в Леувардене).

Знаменитая корова снабжена надписью Us Mem («Нашей матери»), что совсем не случайно — почти вся Фрисландия сосредоточена на молочном животноводстве. На озелененной территории города много лугов и озер, ягодных кустарников и традиционных для Голландии мельниц.

Городок — очень уютный, весь испещрен каналами, по которым можно покататься, особенно когда стоит хорошая погода. Для студентов существует очень много различного рода развлечений: два кинотеатра, улица баров, несколько ночных клубов, где проводятся еженедельные вечеринки для студентов, всевозможные кафе и пабы, а также культурные достопримечательности города: дом Маты Хари, музей керамики Princessehof и музей фризов.

8. Как местные жители относятся к иностранцам? Возможно ли найти работу будучи студентом? Вы совмещаете учебу с работой?

Местные жители очень приветливые, а что самое главное очень хорошо владеют английским, потому что язык голландцев и особенно фризов очень близок к английскому. Жители всегда рады помочь и легко вступают в диалог, благодаря чему не чувствуешь себя чужаком.

Прожив всего полгода в Голландии, я уже нашла себе подработку в Гронингене в художественной галерее, в которой работаю по субботам. Я думаю, что если есть большое желание, то работу найти всегда можно.

9. Есть ли в университете другие студенты из России? Вы общаетесь, помогаете друг другу?

В нашем университете я также познакомилась с ребятами из России, их не так много, в целом около 20 человек. Мне посчастливилось сразу познакомиться с русской девочкой Катей Петровой, которая впоследствии стала моим близким другом.

Вместе с ней адаптационный период для меня прошел спокойно, даже незаметно. Всегда нужен кто-то вначале, кто ответит на все вопросы, объяснит специфику как внутри школы, так и в окружающей тебя жизни. Для меня этим человеком стала Катя, с помощью которой познание новой культуры было интересным и впечатляющим занятием.

10. Как Вы проводите свое свободное время?

Так как очень много домашних заданий, конечно, много времени уходит на их подготовку, но при первой возможности я пытаюсь все больше открывать для себя Голландию. Я часто катаюсь на велосипеде по специально отведенным велосипедным дорожкам вдоль полей, лесов и заповедников.

На территории Голландии имеется очень много прекрасных зеленых мест, где можно прогуляться. Два раза в неделю я хожу в бассейн, что помогает мне оставаться в форме. Стенденская карточка предоставляет скидку студентам, желающим заниматься фитнессом или плавать в бассейне.

Стоимость карты для студентов Stenden составляет всего около 100 евро в год. Имея тягу к путешествиям, я езжу с друзьями по разным городам и деревенькам, а еще я рисую и хожу в парк на пленер.

Недалеко от Леувардена в часе езды находится город Гронинген, в котором очень много художественных галерей и музеев, поэтому у меня есть шанс активно участвовать в культурной жизни Голландии. Много разных вечеринок проводится в летнее время, так что для досуга в Голландии всегда много возможностей.

11. Какие у Вас планы после окончания университета?

Я бы хотела найти работу в Голландии и остаться здесь жить. По крайней мере голландский диплом позволит мне попробовать себя как здесь, так и в других европейский странах или на других континентах.

12. Что бы Вы могли посоветовать студентам, которые хотят учиться за рубежом?

Я бы посоветовала воспользоваться шансом получить образование в Stenden. Окончив это высшее учебное заведение, вам откроется множество безграничных возможностей! Опыт работы в интернациональной команде, умение между собой находить общий язык и сообща решать проблемы, а также необходимый багаж знаний, полученных в процессе обучения - все это позволяет стать востребованным специалистом в своей области.

К тому же умение работать самостоятельно и знание английского языка открывают двери как российских, так и многих европейский компаний. Дерзайте!

Учебные программы

Поиск программы в Stenden University
Любой предмет
Любой предмет
Бизнес и экономика (11)
Образование (1)
Отельный бизнес, Туризм и Отдых (2)
СМИ и информационные технологии (2)
Технология (1)
Язык и культура (3)
Вам нравится эта страница? Спасибо за Ваш отзыв! 12 3
Рейтинг: 8,0 / 10 (голосов: 15)




Комментарии (0) Комментировать статью

Комментировать статью
Пожалуйста, заполните ваше имя
Введённый адрес некорректен
Пожалуйста, напишите что-нибудь