Разделы блога
Подпишитесь на email-рассылку
Рассылка новостей образования Голландии. Выходит 1–2 раза в неделю. См. архив.
Eurogates

Зарубежные студенты-технари получат тысячи новых стипендий

Гранты 31 мая 2013, 11:38

Ежегодный дефицит квалифицированных работников в технологических отраслях Нидерландов составляет примерно 30 тыс. человек. Чтобы исправить эту ситуацию для иностранных студентов-технарей будут выделены тысячи новых стипендий и созданы дополнительные вакансии для прохождения стажировок.

Амстердам, столица Голландии
Амстердам, Нидерланды

Ежегодный дефицит квалифицированных работников в технологических отраслях Нидерландов составляет примерно 30 тыс. человек. Чтобы исправить эту ситуацию голландские компании, вузы и государственные структуры подписали соглашение (technology pact), в результате которого для иностранных студентов-технарей будут выделены тысячи новых стипендий и созданы дополнительные вакансии для прохождения стажировок.

В настоящий момент только 7% студентов, приезжающих из-за рубежа, поступают на программы технологических направлений, из них менее трети остаются в стране после получения диплома. Если такое положение вещей не изменится, то в последующие годы технологические отрасли страны ожидает существенный спад.

Подписанное соглашение призвано не допустить подобного развития событий. Это будет достигаться следующим образом.

Во-первых, правительство Нидерландов и ряд партнерских компаний выделят дополнительные стипендии для технологических программ университетов, что должно привлечь новую волну зарубежных студентов-технарей.

Во-вторых, будут созданы дополнительные места для прохождения стажировок в национальных и международных компаниях технического направления. Стажировки являются неотъемлемой частью голландской образовательной системы, и зачастую первым местом работы для выпускников университетов становятся компании, в которых они проходили практику. Поэтому увеличение количества вакансий для практикантов должно сократить их отток из страны.

В-третьих, университеты Нидерландов собираются инвестировать больше средств в развитие технологических программ, делая их максимально привлекательными для тех, кто еще не определился со своей будущей специальностью.

Фредди Вейма (Freddy Weima), директор независимой организации Nuffic, представляющей голландское образование за рубежом, всецело поддерживает данные инициативы и полагает, что их реализация поможет разрешить возникшие проблемы.

Вам нравится эта страница? Спасибо за Ваш отзыв! 12 0
Рейтинг: 10 / 10 (голосов: 12)




Комментарии (0) Комментировать статью

Комментировать статью
Пожалуйста, заполните ваше имя
Введённый адрес некорректен
Пожалуйста, напишите что-нибудь