Разделы блога
Подпишитесь на email-рассылку
Рассылка новостей образования Голландии. Выходит 1–2 раза в неделю. См. архив.
Eurogates

Голландия — лидер среди велосипедных стран мира

Рейтинги 12 августа 2015, 09:35

Компания Copenhagenize опубликовала рейтинг городов, где велосипедный транспорт организован удобнее всего. Из 5-ти верхних строчек три заняли голландские города Амстердам, Утрехт и Эйндховен, подтвердив уверенное лидерство Нидерландов в этой области.

Стоянка для велосипедов в АмстердамеКомпания Copenhagenize опубликовала рейтинг городов, где велосипедный транспорт организован удобнее всего. Из 5-ти верхних строчек три заняли голландские города Амстердам, Утрехт и Эйндховен, подтвердив уверенное лидерство Нидерландов в этой области.

Составители рейтинга Copenhagenize изучили сильные и слабые стороны организации велосипедного транспорта в 122-х городах земного шара. Каждый город оценивался по 13-ти показателям, начиная с городской политики и программ популяризации велосипедов и заканчивая вопросами удобства и безопасности. Кроме того, во внимание принимались инициативы и проекты по развитию велосипедного транспорта, за которые начислялись бонусные баллы.

В итоговый список вошло 20 городов с наилучшими показателями.

Велосипедный транспорт в Амстердаме

В рейтинге Copenhagenize 2015-го года столица Голландии уступила лидерство и заняла 2-е место, вслед за Копенгагеном. Несмотря на лучшие основные показатели, Амстердам получил меньше бонусных баллов из-за недостаточных инвестиций в развитие велотранспортной системы. Тем не менее, эти 2 города по-прежнему ощутимо превосходят остальных конкурентов.

В Амстердаме велосипед есть практически у всех. Начиная с 8-ми летнего возраста горожане пользуются этим видом транспорта для любых целей, начиная с поездки на работу и заканчивая выгуливанием домашних животных. Для жителей этого города, как и для всех голландцев, езда на велосипеде столько же естественна, как и прогулка пешком. Это зачастую приводит к тому, что они не утруждают соблюдением правил дорожного движения, что необходимо учитывать гостям столицы Голландии.

Любопытные факты о велосипедной системе Амстердама:

  • Велосипедисты в АмстердамеВ столице Нидерландов около 800 тыс. велосипедов – больше, чем жителей!
  • Почти две трети амстердамцев пользуются этим видом транспорта ежедневно.
  • Здесь проложено около 500 км велосипедных дорожек. Они имеют коричневый цвет чтобы отличаться от тротуаров.
  • В среднем, на долю велосипедов в Амстердаме приходится треть транспортного потока. В центре города эта цифра достигает 48%.
  • Несмотря на многочисленные велосипедные стоянки и поручни, к которым жители и гости города приковывают велосипеды, каждый год в Амстердаме крадут более 50-ти тыс. машин.
  • Ежегодно из каналов города вылавливают до 15-ти тыс. велосипедов.

Другие итоги рейтинга

Голландские города Утрехт и Эйндховен также показали отличные результаты в рейтинге Copenhagenize.

Утрехт сохранил лидерство среди велосипедных городов небольшого размера, в первую очередь благодаря большому числу велодорожек и стоянок. В общем рейтинге этот город занял 3-е место, сразу после Копенгагена и Амстердама.

Реализация ряда амбициозных проектов, связанных с системой велотранспорта, помогли Эйндховену подняться сразу на 3 позиции вверх, на 5-е место.

В целом, составители рейтинга отмечают прогресс городов Северной и Южной Америки, в то время как европейские и азиатские велосипедные столицы потеряли несколько мест, а некоторые из них не смогли попасть в топ 20 этого года.

Город 2015-й год 2013-й год
 Копенгаген 1 2
 Амстердам 2 1
 Утрехт 3 3
 Страсбург 4 -
 Эйндховен 5 8
 Мальмё 6 9
 Нант 7 6
 Бордо 8 5
 Антверпен 9 7
 Севилья 10 4
 Барселона 11 17
 Берлин 12 10
 Любляна 13 -
 Буэнос-Айрес 14 -
 Дублин 15 11
 Вена 16 -
 Париж 17 19
 Миннеаполис 18 -
 Гамбург 19 20
 Монреаль 20 14

Источники: copenhagenize.eu, iamsterdam.com, dutchamsterdam.nl.

Читайте также о том, где и как можно купить велосипед в Голландии.

Вам нравится эта страница? Спасибо за Ваш отзыв! 5 0
Рейтинг: 10 / 10 (голосов: 5)




Комментарии (0) Комментировать статью

Комментировать статью
Пожалуйста, заполните ваше имя
Введённый адрес некорректен
Пожалуйста, напишите что-нибудь