Разделы блога
Подпишитесь на email-рассылку
Рассылка новостей образования Голландии. Выходит 1–2 раза в неделю. См. архив.
Eurogates

Нидерланды — европейский лидер по числу магистратур на английском языке

Рейтинги 14 ноября 2013, 06:36

Исследовательский центр при Институте международного образования опубликовал отчет об англоязычных программах магистратуры, предлагаемых университетами стран европейского континента. С 2011-го по 2013-й год таких программ стало больше на 25%, а страной с наибольшим количеством магистерских курсов на английском языке оказались Нидерланды.

Утрехт, НидерландыИсследовательский центр при Институте международного образования (Institute of International Education, IIE) опубликовал отчет об англоязычных программах магистратуры, предлагаемых университетами стран европейского континента. С 2011-го по 2013-й год таких программ стало больше на 25%, а страной с наибольшим количеством магистерских курсов на английском языке оказались Нидерланды.

Общий рост числа англоязычных программ обучения в странах континентальной Европы за этот период составил 38%, что отражает значительное повышение спроса на высшее образование в этом регионе. На сегодняшний день в скандинавских странах большинство учебных программ переведено на английский язык.

Составители отчета отмечают также рост популярности 2-хлетних курсов магистратуры, особенно в Нидерландах, Германии, Испании, Италии, Бельгии и Швейцарии.

Результат по странам

Парк Кёкенхоф, ГолландияВ странах, где английский язык не является официальным, существует ряд факторов, от которых зависит возможность предоставления высшего образования на этом языке. Среди них и государственная политика в этой области, и наличие университетов международного уровня, и доступность такого образования для студентов из-за рубежа.

При составлении рейтинга по отдельным странам в исследовании IIE учитывались данные с 2007-го по 2013-й год. В университетах Нидерландов за этот период число англоязычных магистратур выросло с 386-ти до 946-ти программ, что позволило этой стране опередить всех своих конкурентов. В среднем в каждом голландском вузе стало доступно 19 таких программ. По этому показателю Нидерланды уступили лишь Дании (20,5).

Топ-10 стран рейтинга IIE:

  1. Голландия (946)
  2. Германия (733)
  3. Швеция (708)
  4. Франция (494)
  5. Испания (373)
  6. Дания (327)
  7. Италия (304)
  8. Швейцария (281)
  9. Финляндия (261)
  10. Бельгия (253)

Популярные области обучения

Несмотря на высокие темпы роста числа англоязычных программ магистратуры в университетах Европы, соотношение наиболее популярных областей обучения из года в год остается примерно одинаковым:

  1. Бизнес и экономика (28%)
  2. Технологии и инженерное дело (21%)
  3. Социальные науки (14%)
  4. Естественные науки (9%)
  5. Гуманитарные науки и искусства (8%)
  6. Прикладные науки (7%)

Такой результат достигается за счет того, что европейские университеты стремятся прежде всего удовлетворить растущий спрос на образование в наиболее популярных областях обучения, что ведет к пропорциональному росту числа программ по этим дисциплинам.

Обобщая результаты исследования, его составители отмечают, что за последние 2 года все больше студентов предпочитают учиться в странах континентальной Европы, а не в США или Великобритании.

Источник: iie.org

Вам нравится эта страница? Спасибо за Ваш отзыв! 1 0



Комментарии (0) Комментировать статью

Комментировать статью
Пожалуйста, заполните ваше имя
Введённый адрес некорректен
Пожалуйста, напишите что-нибудь