Исследовательский центр при Институте международного образования (Institute of International Education, IIE) опубликовал отчет об англоязычных программах магистратуры, предлагаемых университетами стран европейского континента. С 2011-го по 2013-й год таких программ стало больше на 25%, а страной с наибольшим количеством магистерских курсов на английском языке оказались Нидерланды.
Общий рост числа англоязычных программ обучения в странах континентальной Европы за этот период составил 38%, что отражает значительное повышение спроса на высшее образование в этом регионе. На сегодняшний день в скандинавских странах большинство учебных программ переведено на английский язык.
Составители отчета отмечают также рост популярности 2-хлетних курсов магистратуры, особенно в Нидерландах, Германии, Испании, Италии, Бельгии и Швейцарии.
Результат по странам
В странах, где английский язык не является официальным, существует ряд факторов, от которых зависит возможность предоставления высшего образования на этом языке. Среди них и государственная политика в этой области, и наличие университетов международного уровня, и доступность такого образования для студентов из-за рубежа.
При составлении рейтинга по отдельным странам в исследовании IIE учитывались данные с 2007-го по 2013-й год. В университетах Нидерландов за этот период число англоязычных магистратур выросло с 386-ти до 946-ти программ, что позволило этой стране опередить всех своих конкурентов. В среднем в каждом голландском вузе стало доступно 19 таких программ. По этому показателю Нидерланды уступили лишь Дании (20,5).
Топ-10 стран рейтинга IIE:
- Голландия (946)
- Германия (733)
- Швеция (708)
- Франция (494)
- Испания (373)
- Дания (327)
- Италия (304)
- Швейцария (281)
- Финляндия (261)
- Бельгия (253)
Популярные области обучения
Несмотря на высокие темпы роста числа англоязычных программ магистратуры в университетах Европы, соотношение наиболее популярных областей обучения из года в год остается примерно одинаковым:
- Бизнес и экономика (28%)
- Технологии и инженерное дело (21%)
- Социальные науки (14%)
- Естественные науки (9%)
- Гуманитарные науки и искусства (8%)
- Прикладные науки (7%)
Такой результат достигается за счет того, что европейские университеты стремятся прежде всего удовлетворить растущий спрос на образование в наиболее популярных областях обучения, что ведет к пропорциональному росту числа программ по этим дисциплинам.
Обобщая результаты исследования, его составители отмечают, что за последние 2 года все больше студентов предпочитают учиться в странах континентальной Европы, а не в США или Великобритании.
Источник: iie.org
Комментарии (0) Комментировать статью