Разделы блога
Подпишитесь на email-рассылку
Рассылка новостей образования Голландии. Выходит 1–2 раза в неделю. См. архив.
Eurogates

Работа в Нидерландах станет более привлекательной для иностранцев

22 декабря 2013, 18:36

Только 21% зарубежных выпускников голландских удается найти работу в стране после окончания обучения из-за отсутствия подходящих вакансий или трудностей с получением вида на жительство. Государственные, общественные и образовательные институты Нидерландов собираются предпринять ряд мер для решения этой проблемы.

Амстердам, НидерландыГосударственные, общественные и образовательные институты Нидерландов всерьез озаботились проблемой оттока выпускников голландских вузов, приезжающих учиться в страну из-за рубежа. В настоящее время в Голландии проходят обучение более 80 тыс. зарубежных студентов, из которых более 70% хотели бы остаться жить и работать в стране. Однако лишь 21% иностранцев удается найти работу после окончания обучения из-за отсутствия подходящих вакансий или трудностей с получением вида на жительство.

План по привлечению мигрантов

Министр образования, культуры и науки Нидерландов Йет Буссемакер (Jet Bussemaker) недавно обнародовала план действий по привлечению мигрантов, названный “Make it in the Netherlands”. В рамках этого плана работа будет вестись по 3-м основным направлениям:

  • создание привлекательных вакансий и условий работы, а также упрощение визового режима и процесса интеграции для иностранных выпускников голландских вузов;
  • увеличение числа зарубежных студентов, стремящихся остаться работать в стране после окончания обучения, особенно в областях, требующих высокой квалификации;
  • поддержание деловых контактов с иностранцами, решившими вернуться на родину после окончания обучения.

Этот план был обнародован после публикации доклада общественно-экономической комиссии Нидерландов, в котором приводились результаты исследования социальной и экономической политики страны.

Изучение голландского языка и интеграция

Университет АмстердамаСогласно докладу правительственной комиссии, одним из главных препятствий на пути иностранцев становится изучение голландского языка. Студентам вузов достаточно знать английский, как для полноценной учебы, так и в повседневной жизни. Однако чтобы остаться работать в стране, необходимо владеть голландским языком. Реализация предложенных в рамках министерского плана мер приведет к тому, что зарубежным студентам станет проще получить доступ к программам голландского языка еще во время учебы в университете.

Для упрощения процесса интеграции правительство страны планирует разработать систему предоставления компаньонов (“buddy” system), в рамках которой иностранные студенты будут ближе общаться со сверстниками из Нидерландов и больше узнавать о культуре и обычаях страны. С этой же целью планируется ряд изменений в системе представления студенческого жилья.

Новые стипендии и стажировки

Серьезным шагом по привлечению способных студентов станет увеличение количества стипендий и грантов в университетах Нидерландов. Например, в рамках подписанного в этом году технологического пакта студенты технических направлений получат 1000 новых стипендий.

Помимо этого будет вестись работа по созданию большего числа вакансий с частичной занятостью и мест для стажировок, которые смогут помочь студентам старших курсов адаптироваться к работе в Голландии.

Получение рабочей визы

Правительство Нидерландов также ввело новые правила получения виз, которые позволяют квалифицированным мигрантам и научным работникам по приезде в страну не ждать получения рабочей визы и вида на жительство, а сразу приступать к работе. Для этого теперь достаточно поставить штамп на временную визу MVV, необходимую для въезда в страну.

Источник: nuffic.nl

Вам нравится эта страница? Спасибо за Ваш отзыв! 4 1
Рейтинг: 8,0 / 10 (голосов: 5)




Комментарии (0) Комментировать статью

Комментировать статью
Пожалуйста, заполните ваше имя
Введённый адрес некорректен
Пожалуйста, напишите что-нибудь