Разделы блога
Подпишитесь на email-рассылку
Рассылка новостей образования Голландии. Выходит 1–2 раза в неделю. См. архив.
Eurogates

Нидерланды — страна с самым здоровым и качественным питанием

Рейтинги 5 февраля 2014, 09:55

Международная некоммерческая организация Oxfam проанализировала ситуацию с питанием в 125-ти странах мира. По итогам исследования страной с самым разнообразным, качественным, доступным и здоровым питанием были признаны Нидерланды.

Результаты рейтинга качества питания OxfamМеждународная некоммерческая организация Oxfam проанализировала ситуацию с питанием в 125-ти странах мира. По итогам исследования страной с самым разнообразным, качественным, доступным и здоровым питанием были признаны Нидерланды.

Все страны оценивались по 4-м основным показателям:

  • наличие достаточного количества продуктов питания,
  • их доступность,
  • качество и
  • негативные последствия для здоровья, такие как диабет и ожирение.

Нидерланды заняли первое место

Голландия стала страной с самым высоким уровнем питания, показав хорошие результаты почти во всех категориях. В первую очередь составители рейтинга отметили доступные цены на продукты питания, их разнообразие и низкий процент возникновения диабета. Ожирение оказалось слабым местом Нидерландов – почти каждый пятый житель этой страны страдает от избыточного веса.

Другие результаты

Франция и Швейцария поделили 2-3-е места в рейтинге Oxfam. Вслед за ними расположились Австрия, Бельгия, Дания и Швеция. Высокие результаты показали также Австралия, Ирландия, Италия, Люксембург и Португалия. Таким образом, за исключением Австралии топ 12 рейтинга состоит исключительно из стран Западной Европы.

Сильными сторонами всех этих стран стали разнообразие пищевой корзины и свободный доступ к чистой питьевой воде. В то же время большинство из них показали не очень хорошие результаты по частоте развития ожирения среди населения. 13-е место заняла Великобритания, в первую очередь из-за высоких и нестабильных цен на продукты питания.

В нижней части рейтинга оказались Чад, Ангола и Эфиопия. Стоимость продуктов в этих странах очень высока, а их питательность, наоборот, низка. По данным статистики, каждый третий ребенок в этих странах серьезно недоедает и страдает от пониженного веса.

Страны СНГ

Лучший результат среди стран СНГ в рейтинге качества питания показала Эстония (25-е место). Латвия расположилась на 30-й строчке рейтинга, а Украина – на 33-й. Среди других результатов можно отметить 44-е место России и Казахстана, а также 51-е – Литвы.

Проведенное исследование призвано обратить внимание государств на проблемы производства и распределения продуктов питания. Несмотря на то, что на нашей планете достаточно пищи, чтобы накормить всех, ежедневно каждый восьмой человек голодает.

Читайте также о других достижениях Нидерландов.

Источник: oxfam.org

Вам нравится эта страница? Спасибо за Ваш отзыв! 4 0
Рейтинг: 10 / 10 (голосов: 4)




Комментарии (1) Комментировать статью

06/02/2014, 13:54 # Анна Володина

Нам, увы ещё ооочень далеко до первой десятки. В России совершенно неправильный и опасный для здоровья рацион питания: так уж исторически сложилось: жирные супы, колбасы, мясо, сметана, сливочное масло... Всё это - удар по сердцу, кроме того, в во всей этой животной еде очень много насыщенных жирных кислот, которые, поступая в избытке, нарушают обмен веществ

Ответить
Комментировать статью
Пожалуйста, заполните ваше имя
Введённый адрес некорректен
Пожалуйста, напишите что-нибудь