Нидерланды заняли 3-е место среди стран Евросоюза по конкурентоспособности экономики и перспективам развития до 2020 года. Главными достижениями страны были названы современная система образования, научно-технический прогресс и эффективная социальная политика.
Всемирный экономический форум (The World Economic Forum) опубликовал отчет о перспективах развития европейских стран до 2020 года (Europe 2020 Competitiveness Report). Эксперты форума оценили темпы роста экономических, технологических и экологических отраслей в 28 европейских странах. Детально изучались такие области, как создание условий для ведения бизнеса, развитие информационных технологий, внедрение инноваций, система образования и подготовки специалистов, рынок труда и уровень безработицы, расходы на социальные проекты и состояние экологии.
Результаты рейтинга “Europe 2020 Competitiveness Report”
Несмотря на ощутимые последствия экономического кризиса, наиболее стабильный рост основных показателей демонстрируют страны северной Европы:
- Финляндия (5,7 баллов из 7 возможных),
- Швеция (5,55),
- Нидерланды (5,41),
- Дания (5,32) и
- Германия (5,28).
По сравнению с исследованием 2012-го года, среди лидеров не произошло существенных изменений: лишь Нидерланды смогли подняться на 1 строчку вверх, сместив Данию на 4-е место. Замыкают список Хорватия (3,87), Венгрия (3,83), Греция (3,79), Болгария (3,75) и Румыния (3,64).
Голландия: успехи и неудачи
Традиционно сильными сторонами Нидерландов остаются научно-технический прогресс, социально-ориентированная политика государства и создание комфортных условий для ведения бизнеса. Во всех этих областях страна демонстрирует показатели не ниже 3-го места в Европе.
Успехи технологической отрасли Голландии обусловлены как интенсивным ростом сферы информационных технологий (1-е место в Европе), так и эффективной образовательной системой страны (2-е место). Продуктивное сотрудничество в этих областях приводит не только к ускорению темпов научно-технического прогресса, но и к экономическому росту, который находит свое отражение в высоких расходах на социальные нужды (2-е место).
Другими достижениями Нидерландов в социальной сфере стали эффективная политика в отношении бедности и неравенства (2-е место), в результате которой лишь 14,9% жителей страны входят в группу риска, а также доступность общественных институтов, в том числе в сфере здравоохранения (6-е место).
Основными препятствиями на пути дальнейшего развития Голландии составители рейтинга называют высокий уровень безработицы и низкую доступность к кредитованию и другим банковским услугам (9-е место в Европе), обусловленные последствиями экономического кризиса. Тем не менее, рост инвестиций в образовательные, научные, производственные и социальные секторы экономики в конечном итоге должен привести к решению проблем на рынке труда и значительному снижению уровня безработицы. Еще одной проблемой, требующей самого пристального внимания, была названа неблагоприятная экологическая обстановка: здесь Нидерланды стали лишь 13-ми в Европе.
Полный отчет Europe 2020 Competitiveness Report (.pdf) на английском языке доступен на сайте Всемирного экономического форума.
Читайте также о других достижениях Голландии.
Комментарии (0) Комментировать статью