Разделы блога
Подпишитесь на email-рассылку
Рассылка новостей образования Голландии. Выходит 1–2 раза в неделю. См. архив.
Eurogates

В какой области проще найти работу в Нидерландах?

Голландский справочник Keuzegids изучил различные направления обучения в университетах и составил список наиболее и наименее перспективных областей в плане поиска вакансии после получения диплома. Согласно этому списку, найти работу в Нидерландах по специальности стало несколько сложнее, особенно в сфере экономики, бизнеса и права.

Студенты Роттердамской школы бизнесаГолландский справочник Keuzegids изучил различные направления обучения в университетах и составил список наиболее и наименее перспективных областей в плане поиска вакансии после получения диплома. Согласно этому списку, найти работу в Нидерландах по специальности стало несколько сложнее, особенно в сфере экономики, бизнеса и права.

Востребованность диплома – один из главных факторов, который следует учитывать при выборе высшего учебного заведения и программы обучения. Зачастую именно от правильного выбора зависит успех будущей карьеры, в то время как самостоятельно изучить рынок труда бывает непросто.

Студенческий справочник Keuzegids, ежегодно издающий рейтинги голландских вузов, публикует также и рейтинг трудоустройства, в котором оцениваются и сравниваются перспективы поиска подходящей вакансии в стране после получения диплома. Эти данные могут помочь при выборе программы тем, кто собирается работать в Голландии после учебы в вузе.

Общие итоги рейтинга Keuzegids

Согласно проведенному исследованию, последние несколько лет главной тенденцией на рынке труда в Голландии стало ощутимое увеличение количества выпускников по сравнению с числом вакансий в большинстве секторов экономики. Ожидается, что эта тенденция сохранится еще в течение ряда лет, что может создать трудности при поиске работы для тех, кто в настоящее время учится в вузах страны.

В частности, многим студентам, получающим академическое образование бакалавра (WO), придется довольствоваться вакансиями, которые больше подходят выпускникам университетов прикладных наук – или искать работу, которая не связана напрямую с их специальностью.

Изменения в традиционно перспективных областях

Абитуриенты Университета NHTV Breda, День открытых дверейВ первую очередь составители рейтинга Keuzegids отметили негативные изменения в областях с традиционно высокими шансами на трудоустройство: бизнесе, экономике и праве. Труднее стало получить работу после университета и по таким специальностям, как информационные технологии, менеджмент, физиотерапия, коммуникации и туризм.

Более перспективной выглядит ситуация для обладателей степеней по гуманитарным, естественным и социальным наукам, бухгалтерскому делу и в творческих областях. Для этих специалистов рейтинг Keuzegids оценивает шансы на успешное трудоустройство после получения диплома как “средние”.

Области с высокими шансами на трудоустройство

Несмотря на общие негативные тенденции, дипломы по ряду дисциплин все еще дают своим обладателям неплохие шансы найти вакансию по профессии. К этой категории составители рейтинга Keuzeigds 2015 отнесли химию, стоматологию, электронную и механическую инженерию, математику и теологию.

Реальные шансы на трудоустройство также дают дипломы медицинского лаборанта, информатики (на академическом уровне) и сельского хозяйства (уровня университета прикладных наук).

Таким образом, студентам, планирующим найти работу в Нидерландах после окончания вуза, при выборе программы стоит уделять особое внимание изучению рынка труда в интересующей их области.

Справочник Keuzegids, который издается только на голландском языке, можно купить на сайте keuzegids.org.

Вам нравится эта страница? Спасибо за Ваш отзыв! 9 1
Рейтинг: 9,0 / 10 (голосов: 10)




Комментарии (0) Комментировать статью

Комментировать статью
Пожалуйста, заполните ваше имя
Введённый адрес некорректен
Пожалуйста, напишите что-нибудь