Разделы блога
Подпишитесь на email-рассылку
Рассылка новостей образования Голландии. Выходит 1–2 раза в неделю. См. архив.
Eurogates

Почему российские студенты выбирают обучение в Голландии?

Вопросы и ответы 12 мая 2015, 16:39

Учиться на английском в традиционно популярных США и Великобритании из-за снижения курса рубля становится все сложнее, поэтому многие россияне изучают другие страны для получения высшего образования за рубежом. Нидерланды – одна из самых очевидных альтернатив, ведь местные вузы предлагают более 2-х тысяч англоязычных программ бакалавриата и магистратуры, а жители страны прекрасно говорят на этом языке.

Студенты Университета VU University AmsterdamУчиться на английском в традиционно популярных США и Великобритании из-за снижения курса рубля становится все сложнее, поэтому многие россияне изучают другие страны для получения высшего образования за рубежом. Нидерланды – одна из самых очевидных альтернатив, ведь местные вузы предлагают более 2-х тысяч англоязычных программ бакалавриата и магистратуры, а жители страны прекрасно говорят на этом языке.

Однако это далеко не единственная причина возросшей популярности Голландии среди студентов из России. Высокое качество образования, адекватные цены, разнообразные стипендии, упрощенная система поступления и возможность получения опыта общения со студентами из разных стран мира – вот слагающие успеха этой европейской страны.

Высокое качество образования

Уровень голландских университетов подтверждается стабильно высокими позициями в ведущих международных рейтингах, таких как ARWU, QS, Times и рейтинг Лейденского университета. Голландские дипломы признаются во всем мире, а выпускниками вузов страны в разные годы становились лауреаты Нобелевской и других премий, известные ученые, политики и члены королевских семей.

Нидерланды известны как страна изобретателей и новаторов, и эта черта свойственна и голландскому образованию. Здесь постоянно ищут новые, более эффективные подходы к обучению, а все аудитории и лаборатории оборудованы по последнему слову техники.

Адекватные цены и стипендии

Вместе с тем, стоимость высшего образования в Голландии ощутимо ниже, чем в США и Великобритании. Так, год обучения на бакалавра в университете Англии обойдется от 12-ти до 24-х тыс. евро, а в голландском вузе – в 2 раза меньше, от 6-ти до 12-ти тыс. (для студентов не из ЕС). Похожее соотношение цен наблюдается и для магистратур. В университетах США разброс цен выше, однако обучение в престижном вузе обойдется не дешевле 22-х тыс. евро в год.

При этом в голландских вузах существует множество стипендий, снижающих стоимость обучения или позволяющих учиться бесплатно. И с каждым годом число этих стипендий растет: например, в 2015-м году появился новый грант “Holland Scholarship” размером 5 тыс. евро, на который могут претендовать студенты из-за пределов Евросоюза. В том же году к списку стран, студенты которых получат стипендии “Orange Tulip Scholarship”, прибавилась Россия.

Упрощенные требования к абитуриентам

Студенты Университета SaxionВ голландский вуз можно поступить сразу после российской школы, чего не скажешь о других странах. Например, для поступления в британский университет нужно отучиться еще два года на программах класса International Baccalaureate (IB) или A-level, так как получение аттестата о среднем образовании в этой стране занимает 13 лет, а не 11, как в России. В США же нужно сдавать специализированные тесты, например, тест общих учебных навыков SAT, к которым в российских школах не готовят.

В Нидерландах таких жестких требований нет, в большинстве случаев достаточно сдать тест английского языка IELTS или TOEFL и предоставить копию аттестата или диплома с хорошими оценками. Все это реально сделать и в России, а если у вас не получилось набрать нужное количество баллов на языковом тесте, то улучшить свои навыки можно на подготовительных программах, которые предлагают многие вузы Голландии.

Опыт международного общения

Учеба в Нидерландах привлекает студентов со всех концов света: это идеальное место для знакомства с культурой и традициями разных стран без лишних путешествий. Это также помогает научиться работать с зарубежными коллегами, что особенно важно для тех, кто собирается строить карьеру в международной компании. Не стоит забывать и о том, что студенческая виза открывает границы всех стран Евросоюза, и это уникальный шанс как следует изучить знаменитые города и культурные центры.

Бюро Eurogates помогает абитуриентам из России и стран СНГ поступить в голландские вузы. Каждый седьмой студент приезжает учиться в Нидерланды из-за рубежа. С нашей помощью Вы можете стать одним из них!

Вам нравится эта страница? Спасибо за Ваш отзыв! 3 0
Рейтинг: 10 / 10 (голосов: 3)




Комментарии (0) Комментировать статью

Комментировать статью
Пожалуйста, заполните ваше имя
Введённый адрес некорректен
Пожалуйста, напишите что-нибудь