Как поступить

Работа в Голландии после окончания вуза

Студенты Свободного Университета Амстердама (VU)Остаться жить и работать в Нидерландах после окончания обучения в голландском вузе вполне реально, однако для этого необходимо оформить правильный вид визы и другие необходимые документы, а в ряде случаях также доказать, что вы можете обеспечить свое проживание в стране. Прежде всего это касается жителей из стран, не входящих в ЕС.

Существует несколько видов виз, при наличии которых можно работать в Голландии, причем 2 первые не требуют получения разрешения на работу (work permit) для жителей стран, не входящих в ЕС.

Год поиска работы

Если ваше обучение по программе бакалавриата или магистратуры голландского университета, аккредитованного NVAO, подходит к концу, вы можете подать заявление на получение визы, которая позволит вам остаться в Голландии еще на один год для поиска работы после получения диплома. Это так называемый год для поиска работы (search year, или по-голландски zoekjaar). Для получения этой визы необходимо также доказать, что вы можете обеспечить свое проживание в стране.

Несмотря на то, что вашему потенциальному работодателю не придется оформлять для вас разрешение на работу, ваша заработная плата независимо от возраста не должна быть ниже определенного уровня (27 тыс. 336 евро в год на 2013-й год). Стоимость такой визы составляет примерно 600 евро.

Академическая виза

Жить и работать в Голландии вы также можете, занимаясь исследовательской деятельностью в одном из голландских научных институтов. В этом случае вы получаете академическую визу (scientific visa package), правила выдачи которой оговорены европейской директивой 2005/71. Такая виза позволит вам работать в стране без получения разрешения на работу, а необходимый пакет документов оформит для вас организация, для которой вы занимаетесь научной работой.

Виза для высококвалифицированных мигрантов

Бизнес-школа ТИАСЕсли вы получили голландскую степень PhD или магистра по программе, зарегистрированной в Центральном регистре программ высшего образования (the Central Register of Higher Education Programmes, или CROHO), вы считаетесь высокообразованным мигрантом (highly educated migrant, или regeling hoogopgeleide). Это дает вам право право на получение визы для высококвалифицированных мигрантов (highly skilled migrant visa, или kennismigrant). Однако этот вариант требует получения разрешения на работу для жителей стран, не входящих в ЕС.

Эту же визу вы можете получить в том случае, если вам меньше 30-ти лет и вы нашли работу с заработной платой не менее 38 тыс. 141 евро в год. Для мигрантов старше 30-ти необходимый заработок составляет уже 52 тыс.010 евро в год. Такая виза позволит вам обойтись без разрешения на работу и даст некоторые права вашему партнеру.

Если ваш год для поиска работы еще не истек, и вы отвечаете необходимым требованиям, вы можете подать заявление на получение этой визы для продления своего проживания в Нидерландах. В этом случае необходимая заработная плата будет понижена до 27 тыс. 336 евро в год.

Другие варианты

Если вам не подошел ни один из вышеперечисленных вариантов, вы все равно сможете остаться работать в Голландии, однако для этого вам будет необходимо получить разрешение на работу. Работодателям зачастую бывает очень сложно получить такое разрешение, так как они должны доказать, что им не удалось найти претендентов на вашу вакансию из числа жителей Голландии или стран ЕС. При этом вы или ваш поручитель должны будете сами заботиться о продлении разрешения на жительство (residence permit).

Больше информации о визах и требованиях к претендентам на английском языке вы можете найти на сайте Nuffic Neso в формате .pdf.

Как найти работу в Голландии?

Существует много способов, которые можно использовать для поиска подходящей вакансии:

  • Поиск работы онлайн зачастую приносит неплохие результаты.
  • Можно обратиться к профильным агентствам, таким как Randstad и Undutchables.
  • Если вы обратили на себя внимание во время прохождения стажировки, это может стать прекрасным стартом для вашей карьеры в той же компании.
  • Не стесняйтесь спрашивать своих друзей, коллег и сокурсников, есть ли подходящие вам вакансии в их компаниях.
  • Посещайте карьерные выставки. На них у вас есть шанс найти работу или по крайней мере завязать знакомства, которые помогут найти работу в будущем.

Студенты Новой бизнес-школы НайнродеСобственный бизнес

Вы также можете открыть собственное дело. Если вы достаточно профессиональны, и у вас есть начальный капитал для основания компании или ведения частного предпринимательства, то это прекрасный вариант, так как разрешение на работу при этом не требуется. Но при этом вы лишаетесь льгот наемных работников, таких как пенсии, социальное обеспечение и так далее.

Подробнее об условиях открытия собственного бизнеса читайте на сайте Голландской торговой палаты (Dutch Chamber of Commerce, или Kamer van Koophandel).

См также: Как получить стартап-визу в Нидерланды

Ожидаемые доходы

Средний стартовый доход начинающих работников в Голландии примерно равен 27 тыс. евро в год, хотя цифры могут сильно варьироваться в зависимости от места работы. Средняя рабочая неделя состоит из 40 часов, а во многих компаниях существует гибкий график работы.

Читайте также о том, как найти работу врача, адвоката или юриста в Нидерландах с российским дипломом.

Вам нравится эта страница? Спасибо за Ваш отзыв! 12 0
Рейтинг: 10 / 10 (голосов: 12)


Комментарии (0) Комментировать статью

Комментировать статью
Пожалуйста, заполните ваше имя
Введённый адрес некорректен
Пожалуйста, напишите что-нибудь