Как поступить

Студенческая виза для учебы в Голландии

Велосипедная стоянка в АмстердамеДля въезда в Нидерланды и учебы в голландском вузе абитуриентам из-за пределов Евросоюза необходимо оформить студенческую визу и разрешение на проживание в стране.

С 1 июня 2013 года в силу вступили новые иммиграционные правила (Modern Migration Policy), по которым студенты могут получить визу только через вуз, в который они поступили. Для подачи заявки вуз должен быть аккредитован в голландской службе иммиграции и натурализации (IND). См. список учебных заведений, получивших право на оформление визы для студентов, поступивших в университет прикладных наук, академический вуз или среднюю школу.

Получение студенческой визы

Процедура получения визы и разрешения на проживание в Нидерландах (The Entry and Residence Procedure, TEV), которая осуществляется при посредничестве университета, позволяет студенту получить:

  • студенческую визу (regular provisional residence permit, MVV) — штамп в паспорте, который ставится в ближайшем посольстве Голландии и дает право на въезд в страну;
  • разрешение на проживание в Нидерландах (residence permit, VVR), которое студент получает в офисе IND или своем вузе по прибытии в Нидерланды. Это пластиковая карта с личной информацией студента, подтверждающая законность его пребывания в стране. С этой картой студент может свободно пересекать границы Голландии и путешествовать по странам шенгенской зоны.

Университет также может подать заявление на оформление визы для родственников студента, однако в этом случае ответственность за них ложится на самого студента.

Если студент не планирует оставаться в Голландии дольше 3 месяцев (например, в случае прохождения языковых курсов), ему хватит краткосрочной (short-stay, VKV), или шенгенской визу. Ее можно получить в ближайшем представительстве Королевства Нидерланды. При подаче заявления на визу в качестве причины поездки можно указать туризм или в разделе other написать «языковые курсы». Получать студенческую визу и вид на жительство при этом не нужно.

По приезде в Голландию студент обязан зарегистрироваться в муниципалитете по месту жительства и получить идентификационный номер (Citizen’s Service Number, BSN). Он необходим для открытие банковского счета, оформления договора с сотовым оператором и других услуг.

Амстердам, НидерландыСроки действия и стоимость студенческой визы

Разрешение на проживание в Нидерландах выдается на все время обучения плюс 3 месяца, но не более 5 лет. Если длительность программы превысит этот срок, виза будет продлена еще на 1 год. Тем студентам, кто на момент вступления новых правил в силу уже имел оформленный вид на жительство, он будет продлен на оставшуюся длительность курса.

Университет начинает процедуру получения визы и разрешения на жительство после того, как студент официально поступает на образовательную программу. Процедура обычно занимает 2 недели, хотя иногда может продлиться до 3 месяцев. Стоимость визы для новых студентов составляет 300 евро, а при ее продлении — 150 евро.

Разрешение на проживание в Нидерландах не привязано к конкретному университету, поэтому студент может менять место учебы без оформления новой визы. Оно также дает право студенту работать в Голландии, но не более 10 часов в неделю в течение учебного года или полный рабочий день в летние месяцы, с июня по август включительно. В этом случае работодатель должен оформить для студента разрешение на работу в стране.

Жителям каких стран нужно оформлять вид на жительство

Процедуру получения визы и разрешения на проживание в Голландии необходимо проходить всем зарубежным студентам, если у них нет гражданства одной из европейских стран, в частности, стран Балтии.

Необходимые документы

После зачисления студента на образовательную программу университет запрашивает у студента документы, необходимые для получения студенческой визы и вида на жительство в Голландии. Обычно список таких документов включает в себя:

  • копию первой страницы заграничного паспорта с личной информацией студента (предпочтительнее использовать тот же паспорт, что и при подаче заявки на поступление в университет);
  • доказательство финансовой состоятельности студента;
  • дополнительные фотографии паспортного формата (35×45мм, см. требования IND .pdf);
  • доказательство оплаты стоимости оформления визы;
  • доказательство наличия жилья по крайней мере на один учебный год (10 месяцев).

Доказать финансовую состоятельность помогают следующие документы:

  • письмо из университета с подтверждением получения стипендии или гранта;
  • выписка с банковского счета с суммой, которой хватит на год жизни в Нидерландах (10 тыс. 250 евро по оценке государства);
  • если учебу оплачивают спонсоры или родители, нужна выписка с их счета с указанием размера финансовой помощи и ее длительности.

Обратите внимание, что выписка с банковского счета должна быть предоставлена на официальном бланке банка. На ней должны присутствовать ваше полное имя, дата рождения и номер банковского счета, а также адрес, телефонный номер банка и его печать. См. образец выписки из банка (.pdf).

Примеры заполнения анкет на получение визы MVV

К документам нужно приложить анкету на получение визы MVV (Admission and Residence MVV issue form) и форму о подтверждении благонадежности (Antecedents Certificate). Документы нужно заполнять на английском языке. Кроме того, гражданам РФ нужно предоставить медицинскую справку для выезжающих за границу (форма 82/у), которую можно получить в поликлинике по месту регистрации или в платных медицинских центрах.

Ниже вы можете посмотреть примеры, бланки и рекомендации по заполнению вышеперечисленных документов (нажмите на картинку, чтобы увеличить).

Анкета на получение визы MVV в Голландии, стр. 1Анкета на получение визы MVV в Голландии, стр. 2Бланк о подтверждении благонадежностиБланк медицинской справки для выезжающих за границу

Требования к студентам

Амстердам, городской каналСогласно новым правилам, высшие учебные заведения Нидерландов обязаны отслеживать успеваемость зарубежных студентов и в конце каждого учебного года представлять отчет в службу иммиграции страны. Для сохранения визы студенты должны ежегодно выполнять как минимум 50% учебной нагрузки (30 европейских зачетных баллов).

В случае возникновения проблем, которые могут помешать выполнению учебного плана, студенту стоит немедленно информировать о них своего наставника или координатора. В этом случае все обстоятельства будут записаны в его личное дело, что поможет сохранить визу в конце учебного года.

Пример причин, которые считаются уважительными:

  • серьезное заболевание,
  • исключительные семейные обстоятельства,
  • беременность,
  • физические, сенсорные или функциональные расстройства,
  • участие в организационной деятельности университета.

Студентам также следует обратить внимание на то, что в некоторых университетах Голландии могут существовать свои нормативы для иностранных студентов. Например, в Университете Тилбурга первокурсники бакалаврских программ должны набирать не менее 70% зачетных баллов.

Источник: ind.nl

Вам нравится эта страница? Спасибо за Ваш отзыв! 97 19
Рейтинг: 8,4 / 10 (голосов: 116)


Комментарии (0) Комментировать статью

Комментировать статью
Пожалуйста, заполните ваше имя
Введённый адрес некорректен
Пожалуйста, напишите что-нибудь