Разделы блога
Подпишитесь на email-рассылку
Рассылка новостей образования Голландии. Выходит 1–2 раза в неделю. См. архив.
Eurogates

Выпускникам станет проще получить вид на жительство в Нидерландах

Вопросы и ответы 17 февраля, 07:47

После учебы в голландском вузе можно остаться в Нидерландах еще на год, чтобы найти работу по специальности. Для этого нужна виза «Год поиска работы». С 2016 года получить ее станет проще и на это будет отводиться больше времени.

Выпускники Свободного амстердамского университетаПосле учебы в голландском вузе можно остаться в Нидерландах еще на год, чтобы найти работу по специальности. Для этого нужна виза «Год поиска работы». С 2016 года получить ее станет проще и на это будет отводиться больше времени.

Виза «Год поиска работы» актуальна только для жителей стран, не входящих в Евросоюз — европейцы живут и работают в Нидерландах без ограничений.

Как сейчас

Существует две визы «Год поиска работы»:

Виза для выпускников голландских вузов (zoekjaar afgestudeerden). Она дает право работать в Нидерландах без разрешения на работу. Получить визу можно в течение года после окончания учебы.

Виза для магистров и аспирантов (zoekjaar hoogopgeleiden). Она выдается выпускникам магистратур и программ PhD голландских или иностранных вузов. Эта виза также дает право работать в Нидерландах, но нужно оформить разрешение на работу. Получить визу можно течение 3 лет после окончания учебы.

Вторую визу получить сложнее. Если диплом получен за границей, вуз должен входить в топ 200 международного рейтинга QS, THE или ARWU. Нужно также хорошо знать английский или голландский, иметь опыт работы в Нидерландах и быть не старше 30 лет. По мнению Службы иммиграции Нидерландов, это повышает шансы найти работу по специальности.

Обе визы выдаются на 1 год. Их нельзя продлить или получить повторно.

Что изменится

Две визы «Год поиска работы» объединят в одну. Уберут ограничения по возрасту, опыту работы и знанию языков. Увеличат время на подачу заявки до 3 лет. Разрешение на работу больше не понадобится.

Новую визу смогут получить:

как и сейчас
выпускники голландских вузов;

выпускники магистратур и программ PhD иностранных вузов с высоким рейтингом;

дополнительно
научные работники, проводившие исследования в Голландии;

выпускники магистратур по программе обмена студентами Erasmus Mundus;

выпускники программ в рамках международных договоров Нидерландов.

Требование к высокому рейтингу иностранных вузов останется — оно обеспечит знание английского или голландского. Из российских вузов в топ 200 международных рейтингов входит только МГУ им. М. В. Ломоносова.

Как и раньше, виза «Год поиска работы» будет выдаваться на 1 год. Продлить визу будет нельзя, но можно будет получить повторно после нового образования или участия в научных исследованиях.

Изменения вступят в силу в 2016 году. Точная дата пока неизвестна.

Что делать после окончания визы

Если по окончании льготного года работы вы захотите остаться в Нидерландах, оформите другой вид на жительство. Это может быть виза для квалифицированных мигрантов, виза для частных предпринимателей, семейная виза или стартап-виза.

Основной вариант — виза для квалифицированных мигрантов (kennismigrant). Для нее нужно найти работу с месячным доходом не менее 2 228 евро или заняться научными исследованиями. Ваш работодатель должен быть авторизован в Службе иммиграции и натурализации Нидерландов (IND). Виза выдается на 5 лет — столько нужно прожить в стране для получения гражданства.

Голландский вуз → год поиска работы → квалифицированный мигрант → гражданство Нидерландов

Подавать заявку на визу стоит заранее. Если срок действия предыдущей визы истек, а новая еще не готова, вы будете находиться в стране нелегально. Это может привести к депортации и запрете на въезд в страны Шенгенской зоны. Если не укладываетесь в сроки, получите краткосрочную визу, которая даст еще 90 дней на оформление бумаг.

С новой визой «Год поиска работы» станет проще обосноваться в Нидерландах после учебы за границей. А после голландского вуза будет 3 года на выбор страны для работы. Этого времени хватит, чтобы испытать себя на родине, а затем вернуться в Нидерланды и начать карьеру на льготных условиях.

Читайте также:

Работа в Нидерландах после учебы в вузе
Как получить стартап-визу в Голландию

Источники: ind.nl, iamexpat.nl

Вам нравится эта страница? Спасибо за Ваш отзыв! 7 0
Рейтинг: 10 / 10 (голосов: 7)




Комментарии (0) Комментировать статью

Комментировать статью
Пожалуйста, заполните ваше имя
Введённый адрес некорректен
Пожалуйста, напишите что-нибудь